旅游乐园网

您现在的位置是: 首页 > 度假旅游

文章内容

世界为什么讨厌犹太人_世界为什么讨厌犹太人以色列

zmhk 2024-05-30
世界为什么讨厌犹太人_世界为什么讨厌犹太人以色列       很高兴有机会参与这个世界为什么讨厌犹太人问题集合的讨论。这是一个多元且重要的话题,我将采取系统的方法,
世界为什么讨厌犹太人_世界为什么讨厌犹太人以色列

       很高兴有机会参与这个世界为什么讨厌犹太人问题集合的讨论。这是一个多元且重要的话题,我将采取系统的方法,逐一回答每个问题,并分享一些相关的案例和观点。

1.犹太人为什么会受歧视?

2.为什么欧洲人对犹太民族持有偏见?

3.犹太人为什么不受欢迎?

世界为什么讨厌犹太人_世界为什么讨厌犹太人以色列

犹太人为什么会受歧视?

        ?在犹太教基础上发展而成的基督教,因为有新兴宗教维护自身地位的需要,与犹太教存在许多理念分歧。因为基督教认为自基督教诞生后,基督徒就取代了犹太人“上帝选民”的身份和地位,犹太人由于不接受耶稣的“弥赛亚”身份而丧失了在上帝面前获得救赎的机会。另外又因为《新约》中将耶稣之死归结于犹太人犹大的背叛,长期以来在基督教笼罩下的西方世界对犹太人都采取排斥的态度。

        到了中世纪,犹太人受到歧视的原因还新添了社会问题。犹太人头脑机敏,善于经营,在中世纪时期的欧洲多从事高利贷生意,因而也给人留下了阴险狡猾的刻板印象,同时也为嫉妒和剥夺树立了施展目标。如莎士比亚的戏剧《威尼斯商人》中便刻画了夏洛克这样一位刻度贪婪的犹太高利贷者形象,从文学艺术的角度充分体现了新兴资产阶级与高利贷者之间的矛盾。

        此外,中世纪的欧洲还弥漫着各类丑化抹黑犹太人的民间故事,诸如“血诬案”、“宿主诽谤”等针对犹太人的控诉在欧洲地区时有发生,这加深了对犹太民族的误解。随着马丁·路德宗教改革运动的开展,以及之后第二次世界大战期间的德国纳粹的政策,欧洲对犹太人的误解达到了一个顶峰。

        二战之后对犹太人存在的歧视,也是基于上述历史问题与信仰问题而产生的信仰论辩与领土争端。

       (作者:王艺蓓)

为什么欧洲人对犹太民族持有偏见?

       西方人仇视犹太人,在欧洲历史上由来已久,基本是按宗教—社会—经济—政治这样一种轨迹发展和递进的。

       在各种各样的原因中,犹太人信仰古老的犹太教是最重要和最直接的原因。古老的犹太教坚决拒绝接受耶稣是救世主和上帝之子的说法,基督教和犹太教不同的地方,在于基督徒相信耶稣就是旧约圣经(或称希伯来圣经)预言的基督或弥赛亚(默西亚)(即“受膏者”的意思),而犹太教徒则认为弥赛亚到今尚未来临。借著被钉死于十字架上,耶稣基督成为人给上帝的献祭,并与上帝订立救赎的新约。基督徒称呼这个救赎为“因信称义”,就是说,只要人心中接受基督是代自己承受了罪的后果,并在口里承认他为主,人就跟上帝立了约,从而得到赦免及救赎。而这一份跟上帝立的新约,不再只限于犹太人,更包括普世的外邦人。不相信耶稣基督是救主的犹太教徒,则继续遵守古老先知摩西流传下来的律法,以保持自己作为上帝子民的身份因此从基督教诞生之日起,就指控犹太人犹大出卖和谋害了耶稣,造成基督教与犹太教的世世代代的怨恨。犹太教有自己的独特的习俗,规定不得食用动物血液,因此宰杀牲畜时必须把血放干净。这个简单的民族习惯,自中世纪以来就被其他民族说成是用基督教徒的鲜血祭神。中世纪欧洲流行黑死病时,有人说是犹太人投毒水井所致。因此,仇恨犹太人的社会氛围就形成了。欧洲犹太人散居在欧洲各个国家,在欧洲基督教反犹排犹的一千多年中,犹太人不能进入各级行政、军事组织,不准拥有土地,并被排斥在城市手工业之外,他们只好从事商业,实际上是被推到金融与商业世界。经商使犹太人有了大量财富,使得在第二次世界大战前夕受到重大经济危机打击的欧洲社会公众心态极度失衡,于是欧洲各国,特别是德国把仇恨的目光集中到了犹太人身上。与此同时,起到推波助澜作用的,是在19世纪末20世纪初出现了一份所谓的犹太人准备征服世界的计划书,即《锡安长老议定书》。尽管这份文件后来被证明是伪造的,但对当时各地出现的排犹浪潮起了导火线的可怕效应。

       阿拉伯国家对犹太人的仇视源于巴勒斯坦问题迟迟得不到公正解决,缘于巴以力量对比的严重失衡,而与宗教无关。

       包括巴勒斯坦人在内的阿拉伯人和以色列人同为亚伯拉罕的后代,是巴勒斯坦这块古老土地的共同主人,他们甚至共同抵御过罗马人和十字军的东侵。当罗马人占领中东并把犹太人驱散到世界各地后,巴勒斯坦人成为此后近千年内这块土地最主要的原住民。

       然而,近现代西方列强为了争夺中东并安抚在欧洲被他们长期蹂躏的犹太人,强行将多半巴勒斯坦土地分给人口只占少数的回迁犹太人,埋下了巴勒斯坦人的民族悲剧和怨恨的种子。

       当依托大国支持的以色列夺占所有巴勒斯坦土地后,当阿拉伯国家试图通过战争夺回巴勒斯坦失地而一败再败后,当通过谈判也无法收回合法权益后,武装抵抗就成为部分巴勒斯坦组织没有选择的选择。当武装抵抗换来以色列的集体惩罚和过度报复后,部分巴勒斯坦激进分子就采取了被西方和以色列称为“恐怖”的袭击方式。

犹太人为什么不受欢迎?

       1、历史的缘由

       在历史上,欧洲人对犹太人持有成见。为了阐明问题,有必要对犹太民族的历史作一个简单的机关的回顾。犹太人的远祖是古代闪族的支脉希伯莱人,公元前,他们的祖先曾聚居生活在阿拉伯马勒斯坦土地上。

       2、宗教的情结

       基督教是世界上流传最广、信教人数最多的宗教。在欧洲,特别是西欧,人们普遍信仰基督耶稣。虽说基督教的经典《圣经》之一的《旧约全书》,原是犹太教的经典,两教之间有着密切的历史渊源。

       但基督教教义认为,是耶稣的12门徒之一的犹大为了30块银币而出卖了上帝之子,是犹太人将耶稣钉死在十字架上,这就造成了基督徒们在情感上对犹太人的仇视。

       3、现实的需要

       本世纪20年代末30年代初,爆发了世界性经济危机,严重打击了德国,使其工业生产倒退到了上世纪末的水平,国力渐衰。深刻的经济危机不仅激化了国内的阶级矛盾,而且刺激了垄断资产阶级对外扩张的野心。

       “德意志民族必须从掠夺的土地和生产空间中寻找出路”,希特勒的这一争霸世界的主张,得到了德国垄断资产阶级的拥护和支持。然而,实施建立一个德意志民族的日耳曼帝国的罪恶计划需要巨额资金提供财力保证。

       4、狂暴的病态心理

       希特勒是奥地利海关一个小官吏的私生子,从小缺少良好的教育,青少年时代整天流浪于维也纳和慕尼黑街头,铸就了他既自私又狂妄的性格。

       正如他小时的一位班主任老师后来回忆所说的那样:“希特勒缺乏自制力,至少被大家认为性格执拗,刚愎自用,自以为是和脾气暴躁。”加上他患有痉挛性的神经质,发起癫狂来甚至会趴在地上啃地毯边。

扩展资料:

       任何历史事件都是社会各种相关因素合力作用的产物,或者说是时事造就的。二战期间,600万犹太人惨遭杀害,希特勒当属罪魁。希特勒对犹太人特有的种族仇恨和政治嫉恨,是政治狂人病态心理的一种特殊反映。

       导致希特勒严重病态心理的“菌种”就是来自历史成见和宗教情结,恰好又得到了当时德国社会环境的孕育。确切地说,希特勒的严重病态心理与当时德国社会政治生活的疯狂病态是相辅相成的。

       一方面,疯狂的病态心理正是历史成见、宗教情结和现实需要三大原因的粘合剂,另一方面,这三大原因的聚合又把希特勒疯狂病态的心理推向了极端,从而引发了那场人类历史。

       事实上,犹太人不受待见是由历史原因造成的,主要表现在宗教问题、地区问题和经济问题上。

       在历史上,基督教是反犹太传统的,这还得从耶稣之死说起。耶稣是基督教创始人,为了解救人类,将降临世间,招收了十二个门徒,在各地进行传教其中包括犹太地区。犹太人有自己的宗教信仰,而耶稣宣扬的教义违背了犹太教的传统,这就掀起了两派宗教的斗争。

       犹太教不满耶稣的这种行为,于是就把他抓了起来,最后把他钉死在了十字架上。作为基督教信奉的救世主,耶稣的离去让基督教徒甚为愤怒,认为犹太人的行为是不可饶恕的。后来在寻找耶稣死亡的原因时,耶稣的门徒犹大被揭发了,由于犹大是犹太人,犹大的后代,理应为耶稣之死承受代价。

因此,欧洲人跟犹太人所信奉的宗教有冲突,欧洲人是信奉基督教的,而犹太人信奉的则是犹太教。基督教跟犹太教之间有着根本的冲突。由于双方教义不同,再加上按照基督教的教义,犹太教是不应该存在的,所以他们便对信奉犹太教的犹太人憎恶之至。

       另外,欧洲人跟犹太人都很排外。犹太人原本是不属于欧洲的,他们之前居住在亚洲,所以对于欧洲人来说他们就是外来者,欧洲人对外来者表示排斥,自然无法容忍犹太人的存在。

       恰巧在这一点上犹太人跟欧洲人惊人的相似,犹太人也对外族异常排斥,他们不允许本族人与外族通婚,既然双方都对彼此产生排斥,那他们之间自然是水火不容的。以及犹太人智商很高,相当聪明,擅长做生意,而这对于世界上其他国家的人来说却并不是好事。正是因为诸多缘故,犹太人才不受欢迎。

       今天关于“世界为什么讨厌犹太人”的讨论就到这里了。希望通过今天的讲解,您能对这个主题有更深入的理解。如果您有任何问题或需要进一步的信息,请随时告诉我。我将竭诚为您服务。